Запорожец  Издания 

0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

схемы DDI с выхода 14 DD6 подаются импульсы с частотой 2 Гц. Дифференцирующие цепи C9R6R8 и C10R7R8 необходимы для подавления дребезга контактов кнопки SB1.

В часах применено питание от сети без трансформатора аналогично предыдущей конструкции. Напряжение сети гасится на конденсаторах С1 и С2, выпрямляется мостом VD1 и стабилизируется цепью стабилитронов VD2-VD4. Со стабилитрона VD4 через диод VD5 напряжение 12 В поступает на выводы 14 микросхем DDI-DD9. Напряжение 30 В подают на сетки индикаторов и на преобразователь напряжения на транзисторах VT1 и VT2 и трансформаторе Т1, служащий для получения напряжения 0,9... 1 В для питания нитей накала индикаторов. Для запуска преобразователя при включении часов используют цепь C8R5, через которую продифференцированные импульсы с частотой 2 Гц подаются на базу транзистора VT2.

Питание часов резервировано аккумуляторной батареей GBI. При наличии напряжения сети происходит подзаряд батареи через резистор R14 током, компенсирующим саморазряд. При перерывах в подаче напряжения сети, при перемещении часов с отключением от сети питание на микросхемы через диод VD6 подается от батареи GB1, с индикаторов напряжение питания снимается. При этом сбоя в показаниях не происходит. Более того, если длительность отключения от сети не превышает суток, ошибка в ходе часов не превышает 1...2 с. Возникает же ошибка за счет изменения теплового режима внутри корпуса часов.

Даже без батареи GB1 без сбоя показания часы можно отключить от сети на 1...2 с, питание микросхем при этом осуществляется за счет заряда конденсатора С4.

В часах применены конденсаторы К73-17 (С1, С2), К52-1 (СЗ, С4), КМ6 (С5, С6), КМ5а (C7-C10, C13), К10-17 (СП, C12), резисторы МЛТ и КИМ (R10). Резистор R1 установлен в сетевой вилке. Кварцевый резонатор Z1 типа РВ-72 от наручных часов. В качестве кнопок SB1 и SB2 использованы микропереключатели МП7, напротив штоков которых в корпусе часов просверлены отверстия. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 600НН К10Х6Х5 проводом ПЭЛШО-0,27. Обмотка I содержит 60 витков, II и III- по 10 витков, обмотка IV-5 витков.

Все детали часов, кроме R1 и GB1, размещены на печатной плате с габаритными размерами 70X90 мм. На рис. 3, а показано расположение проводников на стороне, противоположной стороне установки деталей, на рис. 3, б - расположение деталей и проводников на стороне деталей. Проволочный резистор R1 установлен в сетевой вилке, батарея GB1 - рядом с печатной платой в корпусе часов. Конструкция часов приведена на рис. 4. Корпус выполнен из прозрачного органического стекла толщиной 3 мм и оклеен светлой декоративной пленкой поддерево. Торцевая и внутренняя поверхность верхней, нижней и боковых стенок корпуса окрашена темной коричневой нитроэмалью. В пленке на передней стенке корпуса после ее наклейки лезвием бритвы вырезано окно против индикаторов. Печатная плата и задняя стенка прикреплены винтами М2 к четырем бобышкам из органического стекла, приклеенным к боковым стенкам корпуса. Налаживание часов следует производить при питании от источника напряжением 35 В, изолированного от сети, при замкнутых конденсаторах С1 и С2. Прежде всего необходимо подобрать емкость конденсатора С8 и сопротивление резистора R5 для обеспечения надежного запуска преобразователя и отсутствия срывов генерации, которые могут происходить при приходе импульсов на базу VT2 в проти-вофазе с собственными колебаниями преобразователя при большой емкости конденсатора С8. Для обеспечения точности хода подбор конденсаторов СП и С12 осуществляют после установления теплового режима в корпусе часов.

2 Зак. 1193 9





О /D---О-О-V О

о о-о < с\о о Ciy/o-oo о\> 6 ух» <) о 6у/оо <j> qo\)

Nd о dQ (уоэнэ о оо/о""оо о о о о о \IZ- УюЪ dVp-o- о-(j>

о--2 о-о- у-о--о

г> г> пол г1 г» л гч

О о>о (!) о-о ctbp о OD ОЮ

о-L-o


оЧ1Л ООО о о о о

R1 Сеть

OSB2jf

Г О О О О О

DIJ9

II-о /6 < -i-о GSi

о QOOOOOOOOOOOOOO о •010\ jjjjg

о о о о о

Ь CfZ

Ооооооо фоооооорроооооо

о о о о

дТ р о о о o-q

р <\о ооо66/)ооуэ

о d ООО оЧ) о

> о о о о>

с/ у/D о о о о

7 оо о о ОС ооооооА ООО со » о о о о о о i

о-ЧИЗ-о

-о о-


Рис. 3. Печатная плата часов:

а - сторона, противоположная стороне установки микросхем; б - сторона установки микро-





Рис. 4. Конструкция часов

Рис. 5. Согласование микросхем К176ИЕЗ и К176ИЕ4 с вакуумными люминесцентными индикаторами:

а -с помощью п-р-п транзисторов; б-с помощью р-п-р транзисторов

Значительно облегчить и ускорить подстройку хода часов можно установкой вместо каждого из конденсаторов СП и С12 параллельно соединенных постоянного и под-строечного конденсаторов. Вместо СИ следует установить постоянный конденсатор емкостью 12 пФ и подстроечный с максимальной емкостью 20 пФ, вместо С12 - соответственно 56 и 10 пФ. Подстроечные конденсаторы можно установить в зазоре между печатной платой и задней стенкой, подпаяв их выводы к печатным проводникам. Роторы подстроечных конденсаторов должны быть подключены к общему проводу. Конденсатор, подключенный параллельно СИ, служит для грубой подстройки частоты, подключенный параллельно С12-для точной.

Регулировку хода часов подстроечными конденсаторами осуществляют следующим образом. Установив роторы конденсаторов в среднее положение, часы в корпусе запускают и определяют их уход за три-четыре недели. Затем часы отключают от сети, к выходу 15 DD6 (вывод 5) и к общему проводу подключают цифровой частотомер в режиме измерения периода и оставляют их в положении -свободного доступа к под-строечным конденсаторам для установления теплового режима как в часах, работающих от аккумуляторной батареи, так и во включенном частотомере (примерно на 1 ч).



0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15