Запорожец  Издания 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53

Технологические тренировки проводятся для выявления отказов, возникающих вследствие использования комплектующих изделий со скрытыми дефектами, конструктивных и технологических недоработок или некачественного выполнения технологических операций при производстве ВПН. Тренировки проводятся на заключительном этапе изготовления ВПН перед предъявлением серийных образцов аппаратуры.

На стадии производства опытных образцов технологические тренировки доллны обеспечивать возможно более точное выявление скрытых конструктивных, технологических и производственных дефектов. Основные их цели - разработка корректирующих действий для устранения причин возникновения отказов и сведения количества дефектов до минимума, а также отработка самой методики технологических тренировок.

* Технологические тренировки проводятся в два этапа: технологические отбраковочные испытания, которым подвергаются типовые элементы, блоки и устройства, и технологический прогон, проводящийся на устройствах ВПН в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

Технологическим тренировкам должны подвергаться 100% образцов ВПН и их составных частей, а также запасные части к ним. Инструкции по проведению технологических тренировок должны разрабатываться с учетом особенностей структуры и конструкции ВПН, технологии изготовления и организации производства и должны включать:

состав и последовательность видов испытаний;

описание видов внешних воздействующих факторов, их параметров, порядка и длительности их воздействия для каждого вида испытаний;

рабочие режимы подлежащих контролю изделий;

длительность технологической тренировки;

критерии их завершенности;

методики проведения;

перечень необходимого испытательного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры;

указания о системе сбора информации по результатам технологических тренировок.

При проведении технологических тренировок должны применяться раздельно и комбинированно следующие виды воздействий:

климатические (температурные, влажностные и др.); механические (вибрационные и др.); электрические.

В последние годы специалисты по надежности РЭА много внимания уделяют методам электротермотренировки, заключающимся в организации функционирования ВПН при максимальной рабочей температуре с периодическим их включением и выключением с максимальным напряжением питания.



7.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Вопросы удобства эксплуатации, быстрого восстановления аппаратуры и ряд других должны решаться на стадиях разработки электрических схем и конструирования. В данном разделе рассмотрим аспекты, связанные с решением вопросов организации ремонта.

Какие бы высокие надежностные показатели не закладывались в проектируемую аппаратуру и как бы они не гарантировались, выходов аппаратуры из строя избежать не удается. В связи с этим возникают две задачи:

1) организация ремонтной службы;

2) выбор необходимого комплекта ЗИП.

Что касается первой задачи - организации ремонта, то она может быть решена несколькими способами:

а) ремонт на месте эксплуатации;

б) ремонт в специализированных местах;

в) ремонт на заводе-изготовителе.

Для ремонта и последующих испытаний отремонтированного устройства (вне зависимости от способа организации ремонта) необходимо стендовое оборудование, с помощью которого можно проводить испытания устройств электропитания, которые могут включать в себя некоторый уменьшенный объем проверок и соответственно сокращенный состав оборудования по сравнению с оборудованием, например, по рис. 7.7.

Естественно желание потребителя вообще не заниматься вопросами ремонта за все время эксплуатации оборудования. И здесь ему, потребителю, желательно «открыть глаза», указав на связь между временем безотказной работы и стоимостью оборудования и на необходимость разработок методик по определению этой связи.

За рубежом вопросами организации ремонта занимаются серьезно; особенно это касается изделий военного назначения [129]. Например, при Институте анализа оборонной промышленности (США) создана группа по технологии ИВЭП, которая занимается изучением современного состояния ИВЭП и разрабатывает рекомендации по устранению недостатков. В отчете группы «Надежность и ремонтопригодность. Рекомендации на период 1984- 2000 гг.» затронуты вопросы не только конструирования, но и ремонта. Отмечается, в частности, и парадоксальный на первый взгляд факт снижения степени надежности ИВЭП. Он объясняется тем, что поставщики в стремлении получать большие прибыли предпочитают увеличивать производство изделий, необходимых для замены вышедших из строя элементов, вместо того, чтобы заниматься вопросами повышения их качества. В связи с этим предлагается такая система оплаты, при которой изготовителям будет выгодно выпускать пусть и несколько более дорогие, но зато более надежные изделия. 148



Что кясяртся второй задачи - выбора необходимых ЗИП, т0 она достаточно подробно регламентирована стандартами, например [1291 Нормы ЗИП зависят в первую очередь от рода аппаратуры- восстанавливаемая и невосстанавливаемая. Как уже отмечалось ранее, в настоящей работе рассматриваются ВПН, относящиеся к классу восстанавливаемых устройств. В зависимости от назначения, специфики и условий эксплуатации изделий основными комплексами ЗИП установлены одиночные (ЗИП-0); групповые (ЗИП-Т); ремонтные (ЗИП-Р) [130].

Одиночный комплект ЗИП поставляется с каждым изделием и используется на месте эксплуатации изделия. Он предназначается для поддержания исправного состояния изделия в течение определенного времени. В состав одиночного комплекта ЗИП могут входить изделия электронной, свето- и электротехники, элементы защиты и коммутации, функциональные узлы, субблоки, блоки, инструменты, контрольно-измерительные приборы (не входящие в комплектацию изделия) и др. Одиночный комплект ЗИП может быть аварийным или станционным. Аварийный ЗИП служит для оперативной замены отказавших восстанавливаемых и легкосъемных невосстанавливаемых (предохранители, сигнальные лампочки) элементов и размещается в непосредственной близости от аппаратуры.

Групповой ЗИП комплектуется при совместной эксплуатации (обслуживании) группы изделий. Он служит для пополнения одиночных комплектов ЗИП и ремонта изделий заменой отказавших элементов, которые не входят в состав одиночного комплекта ЗИП.

В качестве периода, на который рассчитывается ЗИП, может приниматься период пополнения комплекта ЗИП - календарное время между двумя последовательными восстановлениями количественного состава комплекта ЗИП.

Разработаны методики расчетов различных комплектов ЗИП [120], обеспечивающих эксплуатацию ИВЭП и СВЭП с приемлемыми временами простоя во время ремонта.

7.4. ВЫВОДЫ

1. Конструирование ВПН с выходной мощностью 200 ...500 Вт в виде плоских ячеек, выполненных на БНК с толщиной около 20 мм - перспективное направление проектирования ИВЭП.

2. При заданном уровне перегрева полупроводниковых силовых приборов минимальный объем их теплоотводящих элементов определяется при оптимальном числе параллельно включаемых приборов, получаемых по предложенным соотношениям.

3. Многослойные медные шины, применяемые для передачи низкого уровня напряжения от ИВЭП к ячейкам-потребителям в шкафах стационарной РЭА, целесообразно использовать как несущие для элементов силовой части и токопроводящие детали в ячейках ВПН.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53