Запорожец  Издания 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156

С электромагнитом и, таким образом, заставить звенеть колокольчик посредством электричества.

Вот три различных способа заставить колокольчик звенеть. Однако они одинаковы в том, что между звонящим человеком и колокольчиком имеется непрерывная линия связи и что в каждой точке этой линии происходит некоторый физический процесс, посредством которого действие передается с одного конца на другой. Процесс передачи является не мгновенным, а постепенным, и имеется определенный промежуток времени, в течение которого после подачи импульса на одном конце линии связи импульс находится в пути, но еще не достиг другого конца.

Поэтому ясно, что во многих случаях действие между удаленными друг от друга телами может объясниться рядом действий между каждой последующей парой ряда тел, занимающих промежуточное пространство, и сторонники опосредствованного действия задают вопрос, не будет ли более научным допустить в тех случаях, когда мы не можем обнаружить посредствующего фактора, существование среды, которую мы не можем в настоящее время воспринять, чем утверждать, что тело может действовать в месте, где его нет.

Лицу, не знакомому со свойствами воздуха, передача силы посредством этой невидимой среды показалась бы столь же необъяснимой, как всякий другой пример действия на расстоянии, и все же в этом случае мы можем объяснить весь процесс и определить скорость, с которой распространяется действие от одной части среды к другой.

Но тогда почему же мы не должны допустить, что знакомый нам способ передачи движения, состоящий в то.м, что мы толкаем и дергаем нашими руками, не является прообразом и примером всякого действия между телами, даже в тех случаях, когда мы не можем наблюдать между ними ничего такого, что мы могли бы считать принимающим участие в действии?

Вот, например, вид притяжения, с которым познакомил нас профессор Гатри [Guthrie]. Диск приводится в колебание и затем подносится близко к легкому подвешенному телу, которое немедленно начинает двигаться по направлению к диску, как будто влекомое к нему невидимым шнуром. Что это за шнур? Сэр В. Томсон указал, что в движущейся жидкости давление является наименьшим там, где скорость наибольшая. Скорость колебательного движения воздуха является наибольшей в непосредственной близости от самого диска. Поэтому давление воздуха на подвешенное тело меньше со стороны, ближайшей к диску, чем с противоположной стороны. Тело поддается действию большего давления и движется по направлению к диску.

Итак, диск не действует там, где его нет. Он приводит в движение прилегающий воздух, толкая его; это движение передается, в свою очередь, все более и более отдаленным слоям воздуха и, таким образом, давление на противоположных сторонах подвешенного тела оказывается неравным и движется оно по направлению к диску вследствие наличия избытка давления. Поэтому эта сила является силой в понимании старой школы - случай vis а tergo - толчок сзади.

Однако такие аргументы не заставляют молчать сторонников доктрины действия на расстоянии. Какое право, говорят они, имеем мы утверждать, что тело не может действовать там, где его нет? Разве мы не видим мгновенного действия на расстоянии на примере магнита, который действует на другой магнит не только на расстоянии, но и независимо от природы той среды, которая заполняет промежуточное пространство? Если действие зависит от чего-то заполняющего пространство между двумя магнитами, не может быть, конечно, безразлично, заполнено ли это пространство воз-



духом или нет, или будет ли находиться между магнитами дерево, стекло или медь.

Кроме того, ньютоновский закон тяготения, который каждая астрономическая обсерватория стремится лишь еще более надежно обосновать, утверждает не только то, что небесные тела действуют друг на друга через огромные пространства, но и что две частицы материи, из которых одна погребена в земле на глубине тысяч миль, а другая - на сотни тысяч миль в недрах солнца, действуют друг на друга с такой же точно силой, как если бы расположенные над ними слои, под которыми каждая частица погребена, не существовали вовсе. Если какая-либо среда участвует в передаче этого действия, то должна, конечно, быть разница между тем положением, когда пространство между телами не содержит ничего, кроме указанной среды, и тем, когда оно заполнено плотным веществом земли или солнца.

Но сторонники непосредственного действия на расстоянии не удовлетворяются рассуждениями такого рода, в которых явления уже на первый взгляд, казалось бы, говорят в пользу их доктрины. Они переносят свои операции в лагерь противника и утверждают, что даже тогда, когда действие по всей очевидности состоит в давлении непрерывных частиц вещества, непрерывность является только кажущейся, ибо пространство всегда разделяет тела, действующие друг на друга. Короче говоря, они утверждают, что действие на расстоянии не только не невозможно, но что оно только и существует во всех случаях и что излюбленное философскими школами старое vis atergo не существует в природе, а имеется только в воображении схоластиков.

Лучший способ доказать, что одно тело, толкая другое, не дотрагивается до него, это измерить расстояние между ними. Вот здесь две стеклянные линзы, одна из которых прижата к другой посредством груза. Пользуясь светом от электрической лампочки, мы можем получить на экране изображение того места, где одна линза давит на другую. На экране образуется ряд цветных колец. Эти кольца впервые наблюдались и были объяснены Ньютоном. Специфический цвет каждого кольца зависит от расстояния между поверхностями двух линз. Ньютон составил таблицу цветов, соответствующих различным расстояниям, так что, сравнивая цвет какого-нибудь кольца с ньютоновской таблицей, мы можем определить расстояние между поверхностями в месте этого кольца. Цвета располагаются кольцами потому, что поверхности стекол сферические и, таким образом, расстояние между поверхностями зависит только от расстояния от линии, соединяющей центры сфер. Центральное пятно колец указывает то место, где линзы ближе всего друг к другу, а каждое последующее кольцо соответствует увеличению расстояния между поверхностями приблизительно на /«00 часть миллиметра.

Теперь линзы давят друг на друга с силой, равной 1 унции, но все же между ними существует еще измеримое расстояние даже в том месте, где они ближе всего друг к другу. Они не находятся еще в оптическом контакте. Чтобы доказать это, я увеличиваю груз. Появляется новый цвет в центральном пятне и диаметры всех колец увеличиваются. Это показывает, что поверхности теперь ближе, чем были раньше, но они все еще не находятся в оптическом контакте, так как в противном случае центральное пятно было бы черным. Я поэтому увеличиваю груз настолько, чтобы довести линзы до оптического контакта.

Но то, что мы называем оптическим контактом, не является действительным контактом. Оптический контакт показывает лишь, что расстояние



.между поверхностями значительно меньше, чем длина волны света. Чтобы показать, что поверхности не находятся в действительном контакте, я удаляю груз. Кольца сокращаются и некоторые из них исчезают в центре. Однако можно так прижать один кусок стекла к другому, что при снятии груза они вообще не будут стремиться разъединиться, а соединятся так прочно, что при насильственном разрыве стекло разломится не по поверхности контакта, а в каком-либо другом месте. Стекла должны поэтому находиться в ЭТ0Л1 случае в гораздо большей степени сближения, чем при чисто оптическом контакте.

Итак, мы показали, что тела начинают давить друг на друга еще на измеримом расстоянии и что даже тогда, когда они прижаты друг к другу с большой силой, они все же не находятся в абсолютном контакте, а могут быть еще сближены в гораздо большей степени.

Почему же тогда, говорят сторонники непосредственного действия, мы должны продолжать придерживаться доктрины, основанной только на грубом опыте донаучного периода, сущность которой заключается в том, что материя не может действовать там, где ее нет, вместо того, чтобы допустить, что все факты, из которых наши предки заключили, что контакт является существенным для действия, были в действительности случаями действия на расстоянии, только расстояние было слишком малым, чтобы его можно было измерить при тогдашних несовершенных средствах наблюдения?

Если мы хотим открыть законы природы, мы должны сделать это путем наиболее точного ознакомления с фактами природы, а не путем перевода на философский язык расплывчатых мнений людей, не обладавших знанием фактов, проливающих свет на эти законы. Ачто касается тех, кто для объяснения указанных действий вводит эфирную или иную среду без всякой непосредственной очевидности существования такой среды или ясного понимания, как эта среда работает, тех, кто заполняет все пространство трижды и четырежды эфирами различных сортов, то чем меньше эти люди будут говорить о их философских сомнениях в правильности допущения действия на расстоянии, тем лучше.

Если бы прогресс науки управлялся первым законом движения Ньютона, то было бы легко развивать взгляды, опережающие свой век. Мы должны были бы только сравнить науку сегодняшнего дня с наукой пятьдесят лет тому назад, и, проводя, в геометрическом смысле, линию прогресса, мы получили бы представление о науке через пятьдесят лет.

Прогресс науки во времена Ньютона состоял в том, чтобы разделаться с небесным механизмом, которым поколения астрономов загромоздили небеса и, таким образом, «очистить небо от паутины».

Хотя планеты освободились от их кристальных сфер, они все еще плавали в вихрях Декарта [Descartes]. Магниты были окружены истечениями и электризованные тела атмосферами, свойства которых ни в какой мере не походили на свойства обычных жидкостей и атмосфер.

Когда Ньютон показал, что сила, которая действует на каждое из небесных тел, зависит от его положения по отношению к другим телам, новая теория встретила сильные возражения со стороны современных ему передовых ученых, которые рассматривали доктрину о тяготении как возвращение к подорванному методу объяснения всего существующего оккультными причинами, притягательными действиями и т. п.

Ньютон сам с той мудрой умеренностью, которая характеризует все era рассуждения, отмечал, что он не претендует на объяснение механизма, посредством которого небесные тела действуют одно на другое. Определе-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156