Запорожец  Издания 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

а) измеряется сопротивление изоляции провода после его вьщержки при температуре 300"С в течение 24 ч; после выдержки при нормальной температуре в течение 1 ч образцы провода испытывают в течение 1 мин напряжением 1000 В переменного тока частотой 50 Гц;

б) измеряется сопротивление изоляции провода после выдержки при температуре 450°С в течение 15 ч;

в) определяется стойкость к резким сменам температуры, для чего провод, навитый на металлический цилиндр диаметром, равным 20 наружным диаметрам провода, выдерживают сначала в течение 1 ч при температуре -60 ± 3°С, затем в термостате в течение 1 ч при температуре 300 ± 10°С и далее при нормальной температуре в течение 1 ч; после выдержки при нормальной температуре провод подвергают в течение 1 мин испытанию напряжением 1000 В переменного тока частотой 50 Гц.

Провода считаются выдержавшими испытания, если они не имеют электрических пробоев и уровень сопротивления изоляции не ниже предусмотренного действующими стандартами и техническими условиями (см. гл. 5).

Холодоустойчивость термоэлектродных проводов оценивается двумя методами:

образцы провода марки САК навивают тремя витками на металлические цилиндры диаметром, равным 20 наружным диаметрам провода, и выдерживают в камере холода в течение 1 ч при температуре -60±3"С. После извлечения из камеры не позднее чем через 5 мин образцы испытывают в течение 1 мин напряжением 1000 В переменного тока частотой 50 Гц. Провода считаются выдержавшими испытания, если после приложения высокого напряжения они не имеют электрического пробоя;

провода марок ФК, ФКЭ, ПФК, ПФКЭ, ПФКДЭ оценивают по появлению трещин на поверхности изоляции, видимых без применения увеличительного прибора, после выдержки в камере холода в течение 3 ч при температуре -60±3°С. В отличие от других термоэлектродных проводов провода марки САК испытывают дополнительно на воздействие пониженного атмосферного давления. Для этого образцы провода свертывают в бухты внутренним диаметром, равным 20 наружным диаметрам провода, и выдерживают в барокамере в течение 2 ч при давлении 300 i 133 Па. После воздействия пониженного давления и выдержки в течение 1 ч в нормальных климатических условиях образцы испытывают в течение 1 мин напряжением 1000 В переменного тока частотой 50 Гц.

Учитывая, что методы испытаний термоэлектродных проводов и кабелей совпадают с методами испытаний других кабельных изделий (за исключением методов измерения термо-ЭДС) и хорошо описаны в технической литературе, авторы в данной книге ограничились только



их перечислением и краткой характеристикой. В книге изложены методы измерения термо-ЭДС термозлектродов, образующих рабочие пары хермопарных и удлинительных проводов и кабелей. Целью данного типа испытаний является определение соответствия термо-ЭДС термозлек-тродных жил градуировочным таблицам (см. гл. 3) для различных термоэлектродных материалов.

Результаты испытаний при производстве термоэлектродных проводов и кабелей позволяют выявить ошибки при комплектовании термоэлектродных сплавов в готовом изделии или брак самих сплавов.

11. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ

Термо-ЭДС рабочих пар термоэлектродов проводов и кабелей измеряется различными способами. В соответствии с действующей технической документацией удлинительных проводов и кабелей нормальной нагревостойкости с поливинилхлоридной изоляцией марок ПКВ, ПКГВ, ПТВ, КМТВЭВ и др. и проводов повышенной нагревостойкости марок ПКЛ и ПКЛЭ измеряют термо-ЭДС пары токопроводящая жила (проволока), взятая от испытуемого образца провода или кабеля, - медная проволока, имеющая термо-ЭДС относительно платины при 100"С, равную +0,76 мВ при температуре свободного конца 0°С и рабочего 100°С.

Допускается определять термо-ЭДС рабочей пары провода или кабеля без охлаждения свободных концов до нулевой температуры. В этом случае свободные концы пары присоединяются непосредственно к измерительному потенциометру.

Подготовка к испытанию начинается с зачистки токопроводящих жил провода от изоляции, затем очищенные концы жил из разных термоэлектродных материалов скручиваются вместе в пару. Если кабель многожильный, то скручивают все термозлектродные жилы в пары, и каждую пару жил в отдельности по очереди помещают в пары кипящей воды (100°С). Вторые, холодные концы пар подсоединяют к соответствующим контактам потенциометра постоянного тока, например ПП-63, которым и измеряется термо-ЭДС. Схема установки для измерения термо-ЭДС показана на рис. 18.

При измерении термо-ЭДС кабелей с минеральной изоляцией в стальной оболочке, проводов марок ФК, ФКЭ и других высокотемпературных проводов применяется несколько измененный метод (рис. 19). Потенциометр Р-37 имеет три пары выводов 1,2 и 3 для присоединения испытуемых образцов и образцовой термопары, которые при помощи селективного переключателя могут поочередно подключаться к схеме потенциометра.




Плл увел имен ГШ копичестиа одновременно испытываемых образцов каог-пи к парс выводов 2 потенциометра присоединена панель с 10 парями 1и.М5оди» и мнигопозиционным переключателем Я4.

Градуировка (определение термо-ЭДС) теплостойких удлини-тельньгх и термопарных проводов и кабелей производится на образцах жилы или готовом проводе или кабеле длиной не менее 1,5 м путем измерения термо-ЭДС образца относительно чистой платины марок ПЛ1 или ПЛЗ по ГОСТ 8588-64 или платиновой ветви платинородий-платиновой термопары. При испытании одножильных проводов рабочая пара составляется из проводов равной длины. Проверяемые образцы свариваются с платинородий-платиновой термопарой. Рабочие концы образцов помещаются в трубчатую печь при максимальной температуре измерения термо-ЭДС, а свободные должны находиться при температуре 0"С.

Термо-ЭДС измеряется в процессе охлаждения печи через каждые 100"С от максимальной температуры нагрева образцов. Допускается определение термо-ЭДС путем ее измерения на рабочей паре (например, хромель - алюмель). В этом случае порядок проведения испытаний следующий. Образцы термоэлектродного кабеля или провода в количестве от 4 до 10 связываются в пучок. Жилы с одного конца зачищаются от изоляции и свариваются в один спай. Затем этот пучок испытуемых образцов связывается с образцовой термопарой таким образом, чтобы горячие спаи их были на одном уровне. Далее эта связка испытуемых и образцовой термопары вводится рабочими концами в канал трубчатой нагревательной электропечи. Свободные концы образцов кабеля и образцовой термопары при помощи удлинительных проводов, проходящих через ванну со льдом, присоединяются к выводам панели П4 (рис. 19), причем свободные концы образцовой термопары присоединяются к паре выводов 1, а свободные концы испытуемых образцов - к остальным выводам. Положительные выводы испытуемых

Рис. 18. Схема установки для измерения термо-ЭДС в низкотемпературных проводах и кабелях: / - потенциометр; 2 - испытуемый провод; 3 - печь для нагрева воды; 4 -электроплитка



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42