Запорожец Издания
Очевидно, чем больше скорость резания,~тем~меньше время контакта горячей стружки с инструментом и деталью и тем меньше тепла успеет из стружки перейти в инструмент и деталь. С увеличением сечения среза также несколько возрастает доля тепла, идущая в стружку. Средние данные, характеризующие тепловой баланс при точении стали, следующие (данные А. М. Даниеляна): а) при скорости резания 20-50 м/мин: в стружку - 45%; в деталь - 50%; в резец - 2,5%; в станок и окружающее пространство - 2,5%; б) при скорости резания 100-350 м/мин: в стружку - 75%; в деталь --22%; в резец - 1,5%; в станок и окружающее пространство - 1,5%. При сверлении отвод стружки затруднителен. В течение значительного времени горячая стружка соприкасается со сверлом и деталью, передавая им тепло. В связи с этим тепловой баланс при сверлении следующий: в стружку - 28%; в сверло - 14,5%; в деталь - 52,5%; в станок и окружающую среду - 5%. Несмотря на то что в инструмент поступает сравнительно небольшая доля тепла, температура его нагрева значительна (иногда свыше 1000° С), так как тепло концентрируется в тонких слоях зоны резания. Поэтому с целью повышения стойкости режущих инструментов и качества обработки желателен такой тепловой баланс, при котором доля тепла, идущего в стружку, была бы по возможности большей. § 2. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР И ТЕМПЕРАТУРНОЕ ПОЛЕ ЗОНЫ РЕЗАНИЯ Как указывалось в предыдущем параграфе, тепло переходит от более нагретых мест к менее нагретым; таким образом, в различных точках зоны резания (стружке, детали, инструменте) имеют место и различные температуры. Для измерения температур стружки, детали и инструмента применяют ряд методов, позволяющих найти температуры в отдельных местах или же средние температуры. Возможно определение температур и расчетным путем, но данный метод сложен и менее точен, чем экспериментальные. Наиболее распространенные методы измерения температур следующие: калориметрический, термопарами, естественными термопарами, микроструктурного анализа. Рассмотренный выше калориметрический метод применялся рядом отечественных исследователей: Я. Г. Усачевым [13], А. М. Даниеляном [16], В. А. Кривоуховым и другими для изучения теплового баланса и средних температур стружки, резца и детали. Установить температуры в отдельных точках зоны резания рассмотренным методом нельзя. Метод этот дает возможность быстро установить обрабатываемость новых марок сталей в части допустимых скоростей резания при их обработке. Обраба тываемость устанавливается путем сопоставления средних тем- ператур стружек различных сталей; чем выше температура стружки тем, следовательно, больше и тепловыделение при резании данной стали, тем выше температура нагрева инструмента, тем интенсивнее протекание его износа, а следовательно, и с меньшей скоростью следует эту сталь обрабатывать. Исследование с помощью термопар впервые применил Я. Г. Усачев для измерения температуры рабочей части резца. С этой целью р резце / просверливалось отверстие (рис. 42) диаметром 1,5 мм, не доходящее до передней поверхности примерно на 0,5 мм. ![]() ![]() Рис. 42. Изменение температуры резца термопарой Рис. 43. Измерение температуры стружки по методу В. А. Кривоухова В отверстие вставлялась медь - константановая термопара 2. Тепло, идущее в резец, нагревало термопару и в ее цепи возникала термоэлектродвижущая сила, регистрируемая гальванометром Предварительно производилось тарирование термопары, т. е. установление связи между температурой нагрева и показаниями гальванометра. Для определения температур в различных точках контакта в опытном резце одновременно устанавливалось несколько термопар. Данный метод несколько сложен, так как требует специальных резцов. Кроме того, при этом определяется не наибольшая температура, которая возникает на контактных поверхностях трения, а некоторая более низкая. Для определения температуры подрезцовой стороны стружки необходимо спай термопары 7 (рис. 43) подвести к стружке в зоне ее схода с передней поверхности резца. При указанном методе измерения, предложенном В. А. Кривоуховым, термопару закрепляют на специальной твердосплавной подставке 2. На рис. 44 показано измерение термопарой температуры в поверхностных слоях детали. Обработка выполняется при неподвижном положении детали и термопары. С целью закрепления спая термопары / в детали 2 сверлится отверстие, в которое вводится термопара. Обточка выполняется резцом 3, закрепленным в шпинделе сверлильного станка. С целью исследования распределения температуры вдоль оси детали возможно перемещение спая термопары, а для исследования распределения температуры по сечению, следует располагать термопару в отверстиях, расположенных на различных расстояниях от оси детали. Для определения температур на контактных площадках инструмента со стружкой и деталью применяют измерение с помощью естественной термопары (рис. 45). Деталь / и резец 2 изолированы от массы станка, чтобы снизить влияние посторонних ![]() ![]() Рис. 44. Измерение температуры в поверхностных слоях детали Рис. 45. Измерение температуры контакта естественной термопарой помех. Спаем термопары являются контактные поверхности режущего инструмента со стружкой и деталью. Для получения стабильной работы термопары съем тока производится через кольцо 3 и ртутную ванну . Измерение естественной термопарой устанавливает некоторую среднюю температуру контакта. На рис. 46 приведены зависимости температуры контакта Т« от скорости резания, измеренные с помощью естественной термопары при точении сталей марок 45 (/), 38ХМЮА (2) и высоколегированной Х18Н9 (5). Наличие более высоких температур при резании высоколегированной стали Х18Н9 свидетельствует о ее более низкой обрабатываемости. На основании ряда исследований [13, 16] были получены формулы для определения температуры контакта в зависимости от параметров резания (скорости резания, подачи и глубины резания). Эти формулы имеют следующий вид для токарной обработки: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129
|