Запорожец  Издания 

0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7

приклеивают, приваривают или припаивают металлическую иглу диаметром 0,35-0,6 мм После этого в центре конуса диффузора прокалывают отверстие и, пропустив через него иглу, приклеивают капсюль к диффузородержателю, а иглу к диффузору. Для того чтобы выводы обмоток капсюля не оборвались, их закрепляют на расшивочной колодке.

Качество работы громкоговорителя проверяют на .приемнике. Если работа громкоговорителя сопровождается дребезжанием, то нужно несколько изменигь положение мембраны капсюля при помощи спички, вводимой снизу в отверстие его магнитной системы. Эту операцию следует производить аккуратно, без сильных нажимов ча мембрану, периодически проверяя качество звучания громкоговорителя. Если центровка снизу не даст нужных результатов, то необходимо то же самое проделать с внутренней поверхности диффузора (со стороны иглы). Следует заметить, чю при аккуратном закреплении иглы на мембране центровка, как правило, не требуется.

Электромагнитный громкоговоритель, выполненный на основе капсюля ДЭМШ-1, уступает по качеству работы динамическому, но зато он прост в изготовлении, имеет незначительный вес и может включаться в коллекторную цепь транзистора без согласующего трансформатора.

Конденсатор переменной емкости. На рис. 18 показаны детали самодельного малогабаритного конденсатора и приведены их раз-мары. Роторные / и статорные 2 пластины, а также щайбы 3 изготавливают из листовой меди, латуни, бронзы или жести толщиной 0,15 Л1М. Необходимо изготовить три пластины роторных, две ста-торных и две щайбы. Шайбы 4 изготовляют из целлофана толщиной 0,05-0,06 мм, применяющегося для обертки конфет и сигарет. Их потребуется 4 шт. Для оси ротора используют винт диаметром сЗ и длиной 12-15 мм.

Затем приступают к сборке ротора. На винт, смазанный клеем, надевают роторную пластину, затем металлическую шайбу и на нее две шайбы из целлофана, затем в том же порядке снова роторную пластину, металлическую шайбу, две шайбы из целлофана и еще одну роторную пластину. Собранный пакет стягивают гайкой. Во время стягивания пакета необходимо следить за тем, чтобы пластины не сместились.

Закончив сборку ротора, просверливают в монтажной панели отверстия для его оси и винтов крепления статорных пластин. В отверстии для оси желательно укрепить втулку из жести или кусочка трубки нужного диаметра.

В двух остальных отверстиях при помощи гаек закрепляют винты диаметром 3 и длиной 6-8 мм. В зазор между шайбами ротора из целлофана вкладывают статорные пластины и всю конструкцию устанавливают на панели. На свободный конец оси надевают пружинящий контакт от керамического подстроечного конденсатора и затягивают гайкой так, чтобы ротор достаточно свободно вращался вокруг своей оси. Выполнив эту операцию, ставят ротор в положение максимальной емкости конденсатора и быстро, не перегревая пластины статора, припаивают их к крепежным винтам. К статору и ротору конденсатора 1трипаивают отводы.

» Прикрепление иглы к мемзране подробно описано в журнале „Радио" 106) № 10.



Емкость описанного конленсатппа может быть в пределах от Ю до 250-300 пф (в зависимости от материала диэлектрика). Если при изготовлении пластин конденсатора окажется, что любитель располагает материалом другой толндины, то следует увеличить или уменьшить толщину металлических шайб, которая должна равняться общей толщине статорной пластины, двух шайб из целлофана и зазору 0,05-0,07 мм. Вместо целлофана для изготовления изоли-




Рис. 18. Са\10дельР1ый конденсатор гтеременной емкости. / - пластиЕ1а ротора; 2 - пластина статора; 3 - шайба ротора; -шайба из диэлектрика; 5 -винт крепления статора; 5 -гайка; 7 -коЕ{тактная пластина; 8 - панель.

рующих шайб можно использовать целлулоид, фторпласт, стиро-флекс и даже чертежную кальку. Однако последнюю мож1Ю использовать лишь в крайнем случае, так как бумага обладает очень плохими электрическими и механическими качествами и конденсатор с ней будет ненадежен в работе.

Переключатель диапазонов. При желании собрать двухдилпа-зонный приемник возникает необходимость переключения его диапазонов Ниже приводится описание простой, легко выполнимой конструкции переключателя диапазонов на два положения. Детали переключателя и его общий вид в сборе показаны на рис. 19. На рисунке не указаны размеры деталей в расчете на то, что они будут определены радиолюбителем самостоятельно, применительно к конкретным конструктивным особенностям приемника.



Переключатель состоит из шести основных деталей, которые можно изготовить из подручных материалов. Основание /, движок 2 и планку 3 изготовляют из органического стекла, гетинакса, текстолита или других изоляционных материалов тол1Ц[1НОЙ 3-5 ш. Толщина планки может быть в 2 раза меньше, чем для первых деталей. Направляющую ось 4 делают из стальной проволоки диаметром 1,0-1,5 мм, а контактные пружины 5 - из какого-либо пружинящего, хорошо залуживаемого материала (латунь, бронза) толщиной 0,12-0,15 мм. Для подвижных контактов 6 можно использовать медь, жесть или латунь той же толщины, что и контактные пружины.

®

®


®

Рис. 19. Са\юдельный переключатель дггапазонов. /-0С1Ювание; 2 - движок; -планка; 4 - направляющая ось; 5 -контактные пружины; 6-подвижные контакты.

Сначала нужно закрепить на движке подвижные контакты 6. Если движок сделан из органического стекла, то разогретые паяльником контакты легко входят в органическое стекло и после остывания прочно удерживаются в нем. Если же движок сделан и гетинакса или текстолита, то для крепления контактов нужно сделать отверстия.

Затем на основание устанавливают контактные пружины 5. Определив на основании место расположения пружин, их с клеем накладывают на основание и, накрыв планкой 3, скрепляют небольшими винтами с гайками. После высыхания клея контактные пружины прочно удерживаются между основанием и планкой. Далее, в вырез основания вставляют движок так, чтобы контакты 6 замыкали две пары контактов 5. Через отверстия в основании и движке пропускают ось 4, а выступающие концы ее слегка расклепывают, чгобы устранить возможность произвольного ее выпадания при работе переключателя.



0 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7