Запорожец  Издания 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7

транзисторные приемники

Детекторный приемник с однокаскадным усилителем низкой частоты на TipaHSHCTope прост по устройству, несложен в налаживании и состоит из небольшого числа распространенных деталей. Поэтому его можно рекомендовать для изготовления радиолюбителям, начинающим осваивать технику конструирования транзисторных приемников. Основные электрические характеристики такого приемника, конечно, невысоки, однако на него можно достаточно хорошо принимать мощные радиостанции, удаленные от места приема на расстояние около 100 км.

Прием станции производится на внутреннюю магнитную антенну, к контуру которой ДЛЯ увеличения дальности приема можно подключать и наружную антенну. Прослушивание передачи ведется на головные электромагнитные телефоны (наушники). Источником питания приемника служит батарея для карманного фонаря. Расход энергии батареи очень мал, поэтому срок ее службы превышает 100 ч. При 4-часовой ежедневной работе приемника батарея может работать 25-30 дней.

В дальнейшем радиолюбитель сможет усовершенствовать схему и конструкцию приемника путем добавления еще одного каскада усиления низкой частоты. Такое усовершенствование позволит осуществить громкоговорящий прием радиостанций на электромагнитный громкоговоритель типа «Рекорд» или ему подобный. Однако не следует сразу браться за постройку приемника с двухкаскадным усилителем, так как его наладка более сложна, чем приемника с одним каскадом усиления. Усложнять же приемник целесообразно лишь после того, как станет ясен принцип работы простой схемы со всеми ее преимуществами и недостатками.

Принципиальная схема приемника. Приемник содержит детекторный каскад на полупроводниковом диоде и каскад усиления низкой частоты на транзисторе (рис. 1). Входная часть приемника представляет собой магнитную антенну МА, состоящую из ферри-тового стержня, настраивающегося контура L\Ci и катушки связи L2 с детектором. Настройка на принимаемые станции производится конденсатором переменной емкости Сь При приеме слабо слышимых станций к контуру LiCi можно подключать наружную антенну (через разделительный конденсатор С2) и заземление (непосредственно) Конденсатор С2 значительно уменьшает величину расстройки, вносимой наружной антенной в контур.



Сигнал, принятый внутренней или внешней антенной и выделенный контуром LiCi, через катушку связи L2 поступает на детектор, выполненный на полупроводниковом диоде Ди После детектирования сигнал, содержащий низкочастотную составляющую, снимается с нагрузочного сопротивления Ri и через разделительный конденсатор С4 подается на базу транзистора Ti, являющуюся входом усилителя низкой частоты.

Для устранения возможности самовозбуждения усилителя из-за попадания на его вход, помимо низкочастотной, еще и высокочастотной составляющей, являющейся результатом детектирования, нагрузка детектора блокирована конденсатором Сз. Разделительный конденсатор С4 служит для развязки по постоянному току цепи детектора от делителя напряжения, состоящего из сопротивлений /?2 н Rz. Усиленный транзистором сигнал выделяется на нагрузке транзистора, т. е. на головном телефоне Тл, заблокированном конденсатором С5.


Рис. 1. Принципиальная схема детекторного приелшика с транзисторным усилителем низкой частоты. Деталь, отмеченная звездочкой, подбирается при налаживании.

Необходимый режим транзистора определяется напряжением смещения, снимаемым с делителя R2, Rz и подводимым к его базе. Питание усилителя осуществляется от батареи Б через выключатель Вк.

Детали приемника. Приемник состоит из небольшого числа доступных деталей. Сопротивления и конденсаторы могут быть взяты любого типа. Номинальные значения их величин приведены на принципиальной схеме. Полупроводниковый диод может быть любым из серий Д1 и Д2 (Д1А, Д2Е и др.). Транзистор также может быть любым, как из серий П13, П14, П15, П16, так и из серий П1, П5, Пб (П1Е, П5В, П6Г).

Наиболее дефицитная деталь приемника - ферритовый стержень диаметром 8-10 и длиной 140 мн из материала Ф-600. Если приобрести готовый ферритовый стержень не удастся, то его можно изготовить из сердечников от катушек регулятора размера строк, применяемых в современных телевизорах, а также из сердечников унифицированных строчных трансформаторов. Для изготовления стержня магнитной антенны нужно иметь два-три сердечника от катушки регулятора размера строк или один сердечник от строчного трансформаюра.

Удобнее всего изготовить необходимый стержень из сердечников от указанных катушек, так как они имеют правильную форму



небольших стержней круглого сечения, которые остается лишь оклеить каким-либо клеем между собой так, как показано на рис. 2,а. Для придания склеенному стержню большей механической прочности его следует обернуть двумя-тремя слоями тонкой бумаги, промазанной клеем. После просушки клея можно производить намотку катушек на стержень.

Изгото1вление стерлня из сердечника от строчного трансформатора несколько сложнее. Сначала П-образный сердечник нужно разломить на три части. Для этого, зажав сердечник в тиски, как показано на рис. 2,6, отламывают от него свободную часть стержня. После этого место излома сравнивают на наждачном камне илч на наждачной бумаге, положенной на ровную твердую поверхность (рис. 2,в). Перемещая стержень, нужно следить за тем, чтобы он



Рис. 2. Изготовление стержней дя магнитной антенны. а - склейка ферритовых сердечников от катушек размера строк; б -разламывание феррнтового сердечника от \ни-фицированного строчного трансформатора; в - шлифовка места излома; г-склейка отдельных брусков.

находился в вертикальном положении, так как иначе торцы его будут иметь овальную поверхность, из-за чего при склейке отдельных составных частей стерлня получатся ненужные зазоры Закончив обработку торцовых поверхностей ферритовых брусочков, их склеивают между собой (рис. 2,г) и обертывают бумагой, промазанной клеем.

На готовый сердечник наматывают катушки Li и L2. Первая катушка имеет 180-200, а вторая 25-30 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО 0,12-0,2. Если сердечник магнитной антенны был изготовлен из старого строчного трансформатора, то для намотки катушек можно использовать провод его анодной обмотки. Намотку катушек Li и L2 производят по длине стержня в один ряд виток к витку. Намотку катушки L\ нужно начинать на расстоянии 25 мм от одного из концов стержня. Затем на расстоянии 1-2 мм от катушки L\ располагают катушку L2. Выводы катушек следует закрепить ка стержне ниткой, не прибегая к помощи клея. Применение клея значительно ухудшает качество катушек, вследствие чего уменьшается дальность приема и ухудшается отстройка от близко расположенных станций.

Самодельные детали крепления магнитной антенны и батареи питания, а также контактные гнезда и лепестки показаны на рис. 3.



[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7